Hai minna-san, jumpa lagi di Indo Blogger.
Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat.
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan gosip wacana beberapa masakan sehat yang sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan otak anak.
Perkembangan otak Anak yang sangat tergantung pada masa pertumbuhannya dari bayi, hingga masa remajanya. Pada masa-masa menyerupai ini orang renta dituntut untuk sanggup mengoptimalkan kemampuan otak anak.
Kita sanggup memperlihatkan nutrisi dan gizi yang mencukupi untuk sang anak, biar pertumbuhan otak anak sanggup berjalan dengan baik. Dengan perkembangan otak anak yang baik, maka akan baik juga memori otak dan keterampilan dari sang anak.
Perkembangan otak anak yang kurang baik, maka sanggup menjadikan sang anak akan kesulitan dalam menghafal sesuatu, dan juga daya pikirnya lemah. Sehingga semenjak dini kita harus sanggup memantau pekembangan otak sang anak, biar sanggup berkembang dengan baik.
Makanan Paling Baik Untuk Meningkatkan Kecerdasan Otak Anak
1. Ikan Salmon
Ikan merupakan sumber terbaik untuk kandungan asam lemak omega 3, yang sangat baik untuk perkembangan oak anak. Para hebat sangat merekomendasikan untuk mengkonsumsi ikan salmon yang mempunyai kandungan asam lemak Omega 3 yang tinggi.Penelitian yang dilakukan para hebat menyimpulkan bahwa dengan mengkonsumsi salmon sanggup menciptakan memori pkiran menjadi lebih berpengaruh dan tajam.
Berdasarkan hasil studi di Goteborg University Swedia, menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi ikan secara teratur akan mengalami perkembangan otak yang lebih baik.
Terutamanya pada jenis ikan berminyak, menyerupai ikan tuna, salmon, dan makarel, yang jenis ikan-ikan tersebut paling banyak mengandung asam lemak omega 3. Asupan lemak sehat omega 3 juga bermanfaat untuk menjaga kelenturan otak.
Ikan salmon juga mengandung yodium, kandungan ini bermanfaat untuk membantu pembentukan sel-sel saraf, memelihara kesehatan mental, menjaga suasana hati (mood) biar tetap baik.
2. Sayuran Berwarna
Berbagai macam saturan berwarna menyerupai wortel, kangkung, tomat, labu, bayam dan yang sebagainya merupakan masakan yang kaya akan antidioksidan.Makanan tersebut sanggup menjaga kesehatan dan kekuatan otak. Pada umumnya, semakin warna sayuran cerah dan segar, maka semakin banyak kandungan antidioksidannya. Selain itu masih banyak manfaat kandungan yang dimiliki oleh sayuran.
3. Susu dan Yogurt
Susu sangat kaya akan manfaat, di dalam susu terdapat sumber protein, kalsium, vitamin D, vitamin B dan kalium. Sangat bermanfaat untuk perkembangan jaringan otak, enzim, dan neurotransmiter. Susu sangat baik dikonsumsi, terutama untuk belum dewasa dan juga remaja.Kandungan protein dan vitamin B penting dalam pertumbuhan jaringan otak dan enzim dalam tubuh. Mengonsumsi susu atau yogurt menciptakan perut bertahan dari lapar, hal itu alasannya kandungan protein dan karbohidratnya. Adapun vitamin D juga penting untuk otot dan saraf sistem dan sel-sel badan insan secara keseluruhan.
Kandungan di dalam susu juga dinyatakan bermanfaat untuk memori otak, sesudah sebuah studi menemukan bahwa orang-orang yang secara teratur minum susu, atau produk susu lainnya menyerupai yoghurt, keju dan es krim, ternyata mendapat hasil lebih baik dari tes kunci yang dilakukan guna mengetahui kekuatan dan kecerdasan otak mereka.
Para peneliti dari Universitas Maine di AS percaya bahwa nutrisi tertentu dalam produk susu, menyerupai magnesium, mempu mencegah duduk kasus kehilangan memori otak.
4. Buah Berry
Buah Berry diantaranya menyerupai BlueBerry, Ceri, Stawberry, dan Blackberry. Buah-buahan tersebut sangat baik sebagai nutrisi untuk perkembangan otak anak, dan juga meningkatkan daya ingat.Jus yang berasal dari buah ataupun sayuran kaya akan kandungan vitamin dan mineral, bisa untuk meningkatkan fungsi kinerja otak dan memori. Seperti yang keuntungannya besar dan rasanya nikmat yaitu menciptakan jus blueberry (buah berry).
Buah berry kaya akan kandungan antioksidan yang bisa untuk memerangi radikal bebas penyebab terjadinya kerusakan sel dalam badan dan otak. Buah berry sangat terkenal dengan kandungan antioksidan dan anti-inflamasi di dalamnya, yang berperan sebagai polifenol, atau lebih khususnya anthocyanin.
Buah blueberry sanggup meningkatkan fungsi BDNF (Brain Derived Neurotrophic Factor), yang merupakan sinyal kunci yang merangsang produksi sel otak baru, yang juga menghasilkan imbas anti penuaan pada kulit.
Khusus pada ekstrak dari blueberry, berguna untuk mengurangi dan mencegah peradangan pada otak, selain itu secara alami membantu gen yang terdapat di otak, membantu kerja otak supaya lebih efisien, serta menurunkan duduk kasus rasa stres.
5. Telur
Telur merupakan masakan yang secara umum gampang ditemukan dan juga murah harganya, tetapi mempunyai manfaat kandungan yang sangat tinggi. Kuning telur mempunyai kandungan kolin, yang sangat berguna dalam membantu perkembangan otak, terutama untuk belum dewasa dan remaja.Ayam dan telur sanggup meningkatkan memori agan. Diet kaya akan kandungan kolin membantu melindungi otak agan dari imbas alami penuaan. Para peneliti di Boston University menemukan bahwa orang-orang yang rajin mengkonsumsi masakan yang tinggi kolin, mengalami lebih baik pada tes memori, serta mengalami resiko lebih rendah duduk kasus demensia.
6. Selai Kacang
Kacang tanah dan selai kacang menjadi sumber vitamin E, yang merupakan antioksidan berguna untuk melindungi membran sel saraf. Kandungan thiamin dan vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam pengelolaan glukosa untuk membentuk energi yang diharapkan oleh tubuhDari gosip yang saya kutip dari Webmd.com, Steven Pratt, MD, penulis "Superfoods Rx: Fourteen Foods Proven to Change Your Life" menjelaskan bahwa kacang-kacangan dan biji-bijian mempunyai manfaat besar dalam meningkatkan kecerdasan dan kesehatan otak, terutama bagi anak-anak.
Kacang-kacangan dan biji-bijian merupakan sumber yang baik dari vitamin E, kata Steven Pratt. Vitamin E yang tinggi bisa mengatasi duduk kasus penurunan kognitif dikala usia bertambah tua.
Steven Pratt menyarankan untuk mengkonsumsi masakan menyerupai walnut, hazelnut, kacang Brasil, filberts, almond, kacang mete, kacang, biji bunga matahari, biji wijen, biji rami, mentega kacang, selai kacang dan mentega almond.
Jika agan sedang diet sodium, sehingga perlu membatasi konsumsi sodium, maka agan bisa membeli kacang tanpa asupan garam di dalamnya.
7. Biji-Bijian Gandum
Selama ini agan tahu bahwa gandum ini mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi. Ada banyak sekali kandungan nutrisi dari gandum. Berdasarkan penelitian, gandum mempunyai kandungan kalsium, folic acid, vitamin B6, vitamin A, vitamin E, zat besi, mineral, serat, saponin, fitosterol, squalen, dan orisanol serta tokotrienol yang sanggup menurunkan kandungan kolestrol di dalam darah.Otak membutuhkan suplai glukosa dari tubuh, dimana itu bersifat harus terus menerus, sehingga masakan menyerupai gandum bisa kita andalkan untuk mendukung kebutuhan tubuh. Di dalamnya mempunyai kandungan serat yang dihasilkan dari biji-biji nya. Serat yang terdapat pada biji-bijiannya tersebut bermanfaat dalam mengatur pelepasan glukosa di dalam tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin B yang terdapat di dalam gandum berfungsi untuk menjaga sistem saraf biar tetap tetap berfungsi sehat.
Biji gandum kaya serat yang bisa mengatasi permasalahan pada pencernaan, badan menyerupai duduk kasus susah buang air besar (BAB), berfungsi mengikat lemak jenuh yang berasal dari makanan, serta mempunyai komponen prebiotik untuk kesehatan jalan masuk pencernaan.
8. Oat / Oatmeal
Oatmeal menjadi sereal yang banyak dikonsumsi orang-orang, terutama belum dewasa banyak yang menyukainya. Oatmeal kaya akan nutrisi penting bagi otak, yang menyediakan energi untuk otak sehngga oatmeal sangat sempurna jikalau dikonsumsi sebagai sarapan.Kandungan serat di dalam oatmeal bisa menjaga kesehatan dan kecerdasan otak anak. kandungan vitamin E, vitamin B, seng dan kalium di dalam oatmeal membantu biar fungsi otak menjadi bisa maksimal dalam bekerja.
Informasi dari Menshealth.com, Peneliti dari University of Toronto menemukan bahwa konsumsi masakan kaya karbohidrat tertentu menyerupai oatmeal memperlihatkan suntikan glukosa atau gula darah, yang disalurkan ke otak.
Arnold Scheibel, M.D. mantan administrator UCLA Brain Research Institute. Menjelaskan manfaat glukosa dalam darah untuk menjaga kualitas memori dan konsentrasi.
Dalam satu studi, peneliti Inggris menemukan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi kafein sekitar satu cangkir kopi mengalami peningkatan perhatian dan kemampuan memecahkan masalah.
9. Kacang-Kacangan
Kacang punya kandungan energi yang berasal dari protein dan karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang-kacangan mengandung serat, vitamin dan juga mineral, yang sangat baik untuk otak anak, sehingga bisa meningkatkan kemampuan berpikirnya.Menurut hasil penelitian, menemukan bahwa kacang merah mengandung lebih banyak asam lemak omega-3 dibandingkan jenis kacang lainnya, asan lemak omega-3 yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak anak.
10. Cokelat
Setiap anak pastinya menyukai cokelat. Akan tetapi perlu diketahui, cokelat di sini yaitu cokelat orisinil yang terbuat dari 60% kakao atau cokelat hitam.Hal ini berbeda dengan cokelat pada umumnya. Cokelat hitam mempunyai rasa yang sedikit lebih pahit, akan tetapi keuntungannya bisa meningkatkan kecerdasan otak anak yang menkonusmsinya.
Kandungan flavonoid pada cokelat hitam juga berguna untuk menurunkan resiko demensia dan penurunan kognitif ketika masa lansia.
Dari Bebrainfit.com, menyampaikan bahwa dark chocolate meningkatkan suasana hati, melindungi otak dari kerusakan, meningkatkan memori dan fokus, mengurangi stres dan manfaat lainnya.
Makan coklat hitam sanggup menciptakan agan bahagia, dimana dark chocolate meningkatkan produksi hormon endorfin. Endorfin bisa mengikat reseptor opiat di otak menjadikan perasaan euforia., yang juga mengurangi rasa sakit dan stres.
Cokelat juga menjadi sumber kaya tryptophan, sebuah prekursor asam amino untuk serotonin, yang keuntungannya biar suasana hati menjadi baik dan positif.
Dark chocolate juga meningkatkan aliran darah ke otak, guna meningkatkan memori, meningkatkan konsentrasi, dan kemampuan memecahkan masalah. Flavonoid dalam cokelat terbukti memperlancar aliran darah ke otak.
Sebuah studi di Harvard Medical School, menemukan bahwa minum dua cangkir cokelat panas memperlihatkan fek peningkatan aliran darah ke otak selama 2-3 jam.
Tetapi bukan berarti kita harus setiap waktu mengkonsumsi cokelat, akan tetapi yang perlu kita perhatikan yaitu jangan hingga mengkonsumsi cokelat, entah itu 1 kali dalam sehari ataupun 1 kali dalam seminggu.
Cokelat hitam juga melindungi otak dari kerusakan radikal bebas, meningkatkan pembelajaran, memori, dan fokus, alasannya kandungan flavonoid dari kakao (buah cokelat).
Lactobacilli dan Bifidobacteria yaitu dua jenis basil baik yang paling umum di dalam usus, yang itu ditemukan di sebagian besar pemanis probiotik. Bakteri tersebut bisa bertindak sebagai antioksidan, yang salah satu fungsinya melindungi otak agan dari kerusakan radikal bebas. Cokelat bertindak sebagai prebiotik.
Mengkonsumsi cokelat “organik” umumnya merupakan indikator yang sangat baik, guna mendapat masakan cokelat dengan kualitas yang baik pada umumnya. Sehingga hindari menentukan yang berasal dari cokelat yang terkandung materi kimia yang tidak alami.
11. Kunyit
Kunyit sering disebut dengan substansi yang disebut dengan curcumin, yang manafatnya untuk pertumbuhan otak. Curcumin dari kunyit bermanfaat dalam melawan peradangan dan pembentukan plak blok Alzheimer.Kunyit yang dicampur madu, sanggup menjadi pemanis tradisional yang cukup ampuh bagi ksehatan otak anak, dimana resep tradisional ini seringkali dipakai oleh orang-orang renta dulu untuk menjaga kesehatan anak secara umum.
12. Daging Segar
Daging segar mempunyai manfaat penting untuk membantu pertumbuhan otak dan memori anak, selain itu mempunyai manfaat besar dalam membangun kekuatan tulang Anak.Akan tetapi, perlu diketahui dan selalu diingat, bawha daging yang dikonsumsi haruslah segar, bebas dari zat-zat pengawet, dan juga jangan berlebihan dalam mengkonsumsi daging sapi dan kambing.
Profesor emeritus neurobiologi, Robert Pickard dari Universitas Cardiff menyampaikan bahwa (seperti dikutip Daily Mail) walaupun otak hanya dua persen dari berat badan seseorang, akan tetapi otak memakai sekitar 20 persen dari asupan energi tubuh.
Selain itu, menurutn Robert Pickard daging merah menyediakan jenis asam lemak omega 3 (DHA) yang sangat penting untuk perkembangan otak.
Apabila tingkat DHA rendah, sanggup mempengaruhi aneka macam aspek fungsi kognitif dan kesehatan mental. Terutama pada belum dewasa dan remaja.
Sumber DHA yang baik menyerupai minyak ikan, jikalau belum dewasa tidak bisa makan ikan atau seafood alasannya alergi, maka sebagai alternatifnya daging merah bisa menjadi pilihan baik, tetapi batasi juga konsumsinya.
Studi memperlihatkan bahwa daging dari binatang yang diberi makan rumput sehingga menjadi daging organik, punya kandungan omega 3 yang lebih tinggi.
Daging merah juga merupakan sumber yang kaya vitamin B12 yang berfungsi untuk memperbaiki sel-sel otak.
13. Brokoli
Brokoli menjadi masakan sehat untuk kecerdasan otak anak, yang hal ini tidak perlu diragukan, alasannya brokoli menjadi sayuran yang punya nutrisi dan gizi yang sangat tinggi.Bokoli juga kaya akan Vitamin C, Vitamin K dan kolin. Kandungan tersebut sangat baik untuk kesehatan dan perkembangan otak anak, untuk meningkatkan kognitif anak.
Khusus kandungan kolin bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat, kecerdasan anak, dan menjaga kesehatan neurotransmitter. Kandungan vitamin C pada brokoli berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga badan menjadi kuat, selalu fit dan bersemangat, dan badan tidak gampang jatuh sakit.
Itulah beberapa masakan sehat yang sangat baik untuk meningkatkan kecerdasan otak anak.
Pantau terus blog ini untuk mendapat artikel-artikel menarik lainnya.
Agan juga bisa request artikel melalui form yang sudah tersedia di panel blog.
Terimakasih sudah berkunjung di blog yang sederhana ini, semoga bermanfaat.
Comments/disqusion
No comments